#grandhornu
#aucarbon
#wallonie
Выставка “Au Charbon” должна была появиться в CID Grand Hornu (“Центр инноваций и дизайна – открыт в 2014 г.), поскольку весь уникальный выставочный комплекс – бывшая угольная шахта с богатейшей историей, памятник Индустриальной революции XIX века.
С 1810 по 1830 годы ее хозяин прогрессивный Henry De Gorge построил в неоклассическом стиле шахтерский городок со школьными классами (во времена, когда детский труд использовался активно с 6-7 лет и дети не учились), жильем для шахтеров и их семей, офисами и, не без того – директорским роскошным домом. После закрытия шахт в Валлонии, в 1950-60 годы Grand Hornu не раз находился под угрозой полного сноса (вандализм процветал) и только благодаря архитектору Henry Guchez, который выкупил бывшую шахту (1971 г.) и сделал первичную реконструкцию, памятник архитектуры (ЮНЕСКО) был спасен. В 1984 году до местных властей дошло, что комплекс важен для идентичности региона и подключился к реконструкции. В 2014 году был открыт CID “Центр инноваций и дизайна”, выставочные проекты которого создаются на высочайшем уровне.
“Au Charbon. Дизайн в пост-угольную эру” – посвящение древесному углю, который заложен в ДНК региона его новейшей историей и ролью в Индустриальной революции. Приглашенные куратором Giovanna Massoni дизайнеры из Бельгии, Франции, Нидерландов и Германии вступили в диалог с углем на своем дизайнерском языке. Уголь стал источником генерации полифонических нарративов. Дизайнеры исследовали уголь, внедряли его в различные композиты, экспериментировали с ним и его производными, играли с ним на эмоциональном и экзистенциальном тонких уровнях. Дизайнеры с самой разной специализацией – от керамики до текстиля. При этом они задействовали и ландшафты Grand Hornu и окрестностей. 350 миллинов лет в их недрах формировался уголь и в какой-то момент истории в XIX и XX веках стал судьбой региона. Сегодня мы живем в пост-угольную эру. Индустриальная революция создала технический прогресс, но его поступь гиганскими шагами начала разрушать Планету и мы задумались об эмиссии CO2, в которой уголь не знает себе равных. Проекты дизайнеров – осмысление этих вызовов, каждый – маленький шедевр (на мой взгляд).
На афише выставки – икона в мире дизайна “Красно-синее кресло” голландского дизайнера Gerrit Rietveld (я писала ранее о его знаменитом доме вдовы Шредер в Утрехте). Знаменитый и ныне живущий голландский дизанер Maarten Baas трансформировал этот объект, опалив его огнем. Огонь одновременно его разрушил, оно потеряло свои цвета, – но и сохранил кресло, карбонизировав его. Предмет мебели в сущности вернулся к своему изначальному темному цвету дерева как сырья. Очень концептуально, как и все объекты выставки, которую любителям дизайна настоятельно советую посетить.
Видеорепортажи
Видеорепортажи
26.09.2022